LOCAL CIP
In der Lebensmittelbranche bezieht sich der Begriff "CIP" auf "Clean-In-Place", eine Methode zur Reinigung von Geräten vor Ort, ohne diese zu demontieren. Ein CIP-Raum ist ein Bereich oder ein Raum in einer Lebensmittelproduktionsanlage, in dem sich das CIP-System befindet. Beim CIP-Verfahren werden Reinigungs- und Desinfektionslösungen verwendet, die durch die zu reinigende Ausrüstung gepumpt werden und so Lebensmittelrückstände, Mikroorganismen und andere Verunreinigungen entfernen.
UNSERE MISSION
Das Unternehmen wollte einen Teil des Daches des Gebäudes sowie die oberste Etage umbauen, um einen neuen CIP-Raum zu schaffen, der zur Reinigung und Desinfektion der Lagertanks dient.
Wir wurden mit der Verwaltung aller Versorgungseinrichtungen (ohne Prozess) dieser neuen Anlage sowie mit der gesamten Verwaltung und Erstellung des 3D-Modells BIM-Management beauftragt.
In einem ersten Schritt mussten die alten Energienetze im Vorfeld verlegt werden, um Platz für die Dachöffnung zu schaffen.
PHASEN
Es dauerte 1 Jahr, um dieses Projekt zu realisieren und in Betrieb zu nehmen. Der neue CIP-Raum besitzt nun insgesamt 6 Tanks, darunter 3 neue Tanks (2 Sodatanks und ein Säuretank mit je 15'000 Litern), die die 3 bereits vorhandenen Tanks ergänzen, einen Wasserauffangtank mit 20'000 Litern, einen Warmwassertank mit 10'000 Litern und einen Frischwassertank mit 5'000 Litern.
Alle Tanks sind durch ein Entlüftungsnetz verbunden, das die Luft auf das neue Dach des Gebäudes abgibt. Um den Raum herum wurde ein Fluchtweg geschaffen, um die Sicherheit der Benutzer zu gewährleisten.
Mehrere Energieanlagen sind in diesem neuen CIP-Raum vorhanden:
- Lüftung
- Weißer Dampf 5 bar
- Sanitäres Kaltwasser
- Druckluft
- Prozessglykol
- Elektrizität
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SEKTOR
Lebensmittel
JAHR
2020
WAS WIR GETAN HABEN
Einrichtung eines neuen CIP-Raums mit dem Zweck, Milchlagertanks zu reinigen und zu desinfizieren.