LOCAL CIP

    Dans le secteur alimentaire, le terme « CIP » fait référence à « Clean-In-Place », qui est une méthode de nettoyage des équipements sur place sans les démonter. Un local CIP est une zone ou une salle dans une installation de production alimentaire où se trouve le système CIP.  Le processus CIP utilise des solutions de nettoyage et de désinfection qui sont pompées à travers l’équipement à nettoyer, éliminant ainsi les résidus alimentaires, les micro-organismes et d’autres contaminants.

    NOTRE MISSION 

      La société a souhaité transformer une partie de la toiture du bâtiment, ainsi que du dernier étage pour la création d’un nouveau local CIP servant au nettoyage et à la désinfection des cuves de stockage.

      Nous avons été mandatés pour la gestion de toutes les utilités (hors process) de cette nouvelle installation ainsi que pour toute la gestion et l’élaboration de la maquette 3D BIM management.

      Une première opération de déplacement des anciens réseaux d’énergies a dû être réalisée en amont afin de pouvoir faire place à l’ouverture de la toiture.

      PHASES

        Il a fallu 1 année pour réaliser et mettre en service ce projet. Le nouveau local CIP possède désormais 6 cuves au total, dont 3 nouvelles cuves (2 cuves de soude et une cuve d’acide de 15’000 litres chacune), qui viennent compléter les 3 cuves pré-existantes, une cuve de récupération des eaux de 20’000 litres, une cuve d’eau chaude de 10’000 litres et une cuve d’eau fraîche de 5’000 litres.

        L’ensemble des cuves est relié par un réseau d’évents qui rejette l’air sur la nouvelle toiture du bâtiment. Une voie d’évacuation a été créé autour du local afin de garantir la sécurité des utilisateurs.
        Plusieurs installations énergétiques sont présentes dans ce nouveau local CIP :
        • Ventilation
        • Vapeur blanche 5 bars
        • Eau froide sanitaire
        • Air comprimé
        • Eau glycolée de process
        • Electricité
        .

        SECTEUR

        Alimentaire 

        ANNÉE

        2020

        CE QUE NOUS AVONS FAIT

        Création d’un nouveau local CIP ayant pour but le nettoyage et la désinfection de cuves de stockage de lait.

        EN CHIFFRES